LISTA DE ALIMENTOS FUNCIONALES

¿Qué son los alimentos funcionales?


Se consideran alimentos funcionales aquellos que, con independencia
de aportar nutrientes, han demostrado científicamente que afectan
beneficiosamente a una o varias funciones del organismo, de
manera que proporcionan un mejor estado de salud y bienestar.
Estos alimentos, además, ejercen un papel preventivo ya que
reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de
enfermedades. Entre los alimentos funcionales más importantes
se encuentran los alimentos enriquecidos.
Los alimentos funcionales deben consumirse dentro de una
dieta sana y equilibrada y en las mismas cantidades en las que 
habitualmente se consumen el resto de los alimentos.

Leches enriquecidas          

 Con ácidos grasos omega-3(EPA y DHA)*     

Contribuyen a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, el                                                                                                       riesgo de ciertos tipos de cáncer y mejoran el desarrollo del                                                                                                               tejido nervioso y  las funciones visuales. Pueden reducir los                                                                                                               procesos inflamatorios.   

 Con ácido oleico      Ayudan a reducir la concentración de colesterol en sangre y el riesgo de enfermedad                                                                   cardiovascular.
                                       
Con ácido fólico        Puede disminuir malformaciones en el tubo neural y ayudan a reducir el riesgo de                                                                       enfermedad cardiovascular. 
                                         
Con calcio                Ayudan al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y                                                                        los  movimientos musculares. Pueden prevenir la osteoporosis.
                                                     
Con vitaminas A y D      Favorecen la función visual y la absorción del calcio, respectivamente.


Con fósforo y cinc          Ayudan al desarrollo de los huesos y mejoran el sistema inmunológico. 





Leches infantiles de iniciación y de continuación


Con ácidos grasos         Ayudan a mejorar el desarrollo de los niños de 0 a 3 años.

Con vitaminas y minerales    Estos alimentos pueden tomarse cuando la lactancia materna no es posible.

 Yogures enriquecidos

Con calcio                            Ayudan al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y los                                                                 movimientos musculares 
                                                            Pueden prevenir la osteoporosis.

Con vitaminas A y D               Favorecen la función visual y y la absorción del calcio, respectivamente.

Leches fermentadas

Con ácidos grasos omega-3  Contribuyen a reducir el riesg (EPA y DHA)* y ácido oleico del tejido nervioso y las func

Con bacterias probióticas  Favorecen el funcionamiento del sistema gastrointestinal y reducen la incidencia y la duración de las diarreas específicas.  Mejoran la calidad de la microflora intestinal.

Zumos enriquecido
Con vitaminas y minerales Vitaminas A y D: Favorecen la función visual y la absorción del calcio, respectivamente.
                                                Calcio: Ayudan al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la           transmisión nerviosa y los movimientos musculares. Pueden  prevenir la osteoporosis. 

    Hierro: Facilitan el transporte de oxígeno en la sangre. Pueden prevenir la aparición de anemias. 

Cereales fortificados

Con fibra y minerales Fibra: Ayudan a reducir el riesgo de cáncer de colon. Mejoran la calidad de la microflora intestinal.
 Hierro: Facilitan el transporte de oxígeno en la sangre. Pueden prevenir la aparición de anemias.

Pan enriquecido       

Con ácido fólico Puede disminuir malformaciones en el tubo neural y ayudan a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular. 

Huevos enriquecidos

Con ácidos omega-3     Pueden reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular. 

Margarinas enriquecidas

Con fitosteroles Ayudan a disminuir la concentración de colesterol en sangre y el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Sal yodada

Con yodo El yodo facilita la fabricación de hormonas tiroideas, imprescindibles para un desarrollo físico y psíquico normal y evitar disfunciones tiroideas.

*EPA: ácido eicosapentaenoico. *DHA: ácido docosahexaenoico

FUENTE:  Instituto Omega 3    "Guía de alimentos funcionales" (pags. 8-9)



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