LISTA DE ALIMENTOS FUNCIONALES
¿Qué son los alimentos funcionales?
Leches enriquecidas
Se consideran alimentos funcionales aquellos que, con independencia
de aportar nutrientes, han demostrado científicamente que afectan
beneficiosamente a una o varias funciones del organismo, de
manera que proporcionan un mejor estado de salud y bienestar.
Estos alimentos, además, ejercen un papel preventivo ya que
reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de
enfermedades. Entre los alimentos funcionales más importantes
se encuentran los alimentos enriquecidos.
Los alimentos funcionales deben consumirse dentro de una
dieta sana y equilibrada y en las mismas cantidades en las que
habitualmente se consumen el resto de los alimentos.
Leches enriquecidas
Con ácidos grasos omega-3(EPA y DHA)*
Contribuyen a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, el riesgo de ciertos tipos de cáncer y mejoran el desarrollo del tejido nervioso y las funciones visuales. Pueden reducir los procesos inflamatorios.
Con ácido oleico Ayudan a reducir la concentración de colesterol en sangre y el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Con ácido fólico Puede disminuir malformaciones en el tubo neural y ayudan a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Con calcio Ayudan al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y los movimientos musculares. Pueden prevenir la osteoporosis.
Con vitaminas A y D Favorecen la función visual y la absorción del calcio, respectivamente.
Con fósforo y cinc Ayudan al desarrollo de los huesos y mejoran el sistema inmunológico.
Leches infantiles de iniciación y de continuación
Con ácidos grasos Ayudan a mejorar el desarrollo de los niños de 0 a 3 años.
Con vitaminas y minerales Estos alimentos pueden tomarse cuando la lactancia materna no es posible.
Yogures enriquecidos
Con calcio Ayudan al desarrollo de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y los movimientos musculares
Pueden prevenir la osteoporosis.
Con vitaminas A y D Favorecen la función visual y y la absorción del calcio, respectivamente.
Leches fermentadas
Con ácidos grasos omega-3 Contribuyen a reducir el riesg
(EPA y DHA)* y ácido oleico del tejido nervioso y las func
Con bacterias probióticas Favorecen el funcionamiento del sistema gastrointestinal y reducen la incidencia y la duración de las diarreas específicas. Mejoran la calidad de la microflora intestinal.
Zumos enriquecido
Con vitaminas y minerales Vitaminas A y D: Favorecen la función visual y la absorción del calcio, respectivamente.
Calcio: Ayudan al desarrollo
de huesos y dientes. Intervienen en la transmisión nerviosa y los movimientos musculares. Pueden prevenir la osteoporosis.
Hierro: Facilitan el transporte
de oxígeno en la sangre. Pueden prevenir la aparición de anemias.
Cereales fortificados
Con fibra y minerales Fibra: Ayudan a reducir el riesgo de cáncer de colon. Mejoran la calidad de la microflora intestinal.
Hierro: Facilitan el transporte
de oxígeno en la sangre. Pueden prevenir la aparición de anemias.
Pan enriquecido
Con ácido fólico Puede disminuir malformaciones en el tubo neural y ayudan a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Huevos enriquecidos
Con ácidos omega-3 Pueden reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Margarinas enriquecidas
Con fitosteroles Ayudan a disminuir la concentración de colesterol en sangre y el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Sal yodada
Con yodo El yodo facilita la fabricación de hormonas tiroideas, imprescindibles para un desarrollo físico y psíquico normal y evitar disfunciones tiroideas.
*EPA: ácido eicosapentaenoico. *DHA: ácido docosahexaenoico
FUENTE: Instituto Omega 3 "Guía de alimentos funcionales" (pags. 8-9)
DEJAME TUS COMENTARIOS POR FAVOR
Comentarios
Publicar un comentario